Вирусный иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит — глобальная проблема всей биосферы. Этот вирус атакует не только человечество, но и «братьев наших меньших». На сегодня достоверно известно о существовании ВИ у кошек. Опасная болезнь обнаружена у всех представителей семейства кошачьих и зафиксирована на всех континентах.

По неподтвержденным данным, большинство разносчиков этой патологии были взяты из приюта или питомника, но даже если вы нашли своего котенка у знакомых или на улице — вам стоит проверить его на иммунодефицит. Эту проверку делает любая современная ветклиника.
Причины возникновения
Этиология ВИ у кошек сходна с ВИЧ — вирус поражает лимфоциты, угнетая иммунную систему. Итогом патологии является смерть животного, утратившего естественный защитный барьер. То есть кошку убивает не ВИ, а неопасные для здорового животного патологии.

Ситуация усугубляется невозможностью избавиться от патологии. Ветпомощь больному животному сводится лишь к поддерживающей терапии. Вторая проблема — это легкость переноса болезни. Кроме полового контакта, традиционного источника распространения ВИЧ, кошачий иммунодефицит переносится посредством царапин и укусов, которые сопровождают игровые и конфликтные сценарии поведения животного.

Из-за этого в группе риска оказываются преимущественно некастрированные коты — агрессивные самцы страдают от собственной любвеобильности и желания доминировать на территории, отстаивая свои интересы в боях за жизненное пространство.
Симптомы вирусного иммунодефицита
  1. Апатия — животное часто спит, не реагирует на приглашение к игре, не проявляет двигательной активности.
  2. Анемия — питомец выглядит вялым, у него белеют десна, обильно выпадает шерсть, кошки худеют без причины.
  3. Дерматит — на коже больного животного появляются струпья, гнойнички, кошка страдает от грибковых заболеваний.
  4. Конъюнктивит — у кошки постоянно «текут» глаза, слизистая оболочка выглядит воспаленной, а глазное яблоко — помутневшим.
  5. Воспаление лимфоузлов — они хорошо прощупываются, причем пальпация скоплений лимфы вызывает явно болезненную реакцию.
  6. Диарея — кал животного теряет естественную плотность и становится явно жидким.
Способы лечения
Однако эти симптомы характерны для множества болезней. Особое внимание стоит обратить на сильно раздутый живот кошки – результат скопления жидкости при первой форме болезни, или на слезоточивость и воспаления глаз при второй. Точный диагноз может поставить только ветврач после лабораторных исследований. Заболевание, к сожалению, неизлечимо, но своевременное обращение в ветклинику необходимо, чтобы исключить или подтвердить другие заболевания со схожими симптомами, которые при своевременном вмешательстве поддаются лечению. При подтвержденном диагнозе может быть назначена симптоматическая терапия, которая, конечно, кошку не вылечит, но облегчит ее состояние.
Вылечить ВИ кошек невозможно — это знает любой ветеринар. Животное может рассчитывать только на поддерживающую терапию. Поэтому все лечение сводится к периодическим инъекциям иммуномодуляторов. Кроме того, пострадавшему питомцу назначается интенсивная витаминная терапия и особая диета. При грамотной поддержке организма кошка будет радовать вас долгие годы.