Шигеллез

Под названием шигеллез (или бактериальная дизентерия) объединено несколько видом высоко контагиозных инфекционных заболеваний. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Они проявляются сильной интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология

Наибольшее количество заболевших животных отмечается летом и осенью. Бактерия представляет собой неподвижную палочку, сохраняющую устойчивость во внешней среде.

Переносчиками болезни являются могут быть насекомые (мухи). Кроме того, для шигеллеза характерны пищевой (через продукты питания), водный (загрязненные водоемы) и контактно-бытовой (через предметы быта) способы передачи.

Бактерия активно размножается в толстом кишечнике, а в результате ее распада образуются различные токсины. Именно их действием (эндотоксина, экзотоксина, энтеротоксина, нейротоксина) и вызваны возникающие симптомы болезни.

Разновидности

Существует более 40 разновидности бактерий рода Shigella, все они делятся на группы (Григорьева—Шига, Штуцера— Шмитца, Ларджа — Сакса, Флекснера и Зонне). Виды отличаются средой обитания и особенностями воздействия токсинов на организм животного.

Шигеллез различается по формам течения: легкие, средне тяжелые и тяжелые. Заболевание часто диагностируется у свиней, становясь причиной массовой гибели молодняка. Шигеллез представляет опасность для всех животных на ферме, а также для контактирующих с ними людей.

Симптомы

Шигеллы угнетают нормальную микрофлору, это провоцирует рост патогенных бактерий и развитие дисбактериоза. Инкубационный период занимает от 1 до 7 дней. Основными симптомами заболевания у животных являются:

Лечение

Рекомендуется отправить фекалии на обследование в лабораторию ветклиники для выявления возбудителя и организации грамотного лечения. Для лечения шигеллеза подходят не все антибиотики, так как к некоторым препаратам они проявляют устойчивость. Ветпомощь включает в себя прием следующих препаратов:

Животных нельзя вывозить за пределы хозяйства, запрещен контакт зараженных особей со здоровыми. Ветеринары говорят о необходимости дифференцировать заболевание от гельминтоза, гастроэнтерита, сальмонеллеза, нарушений питания.