Листериоз собак и кошек

Листериоз имеет бактериальную этиологию. В группе риска молодые и беременные особи. У собак и кошек ранняя стадия болезни сопровождается септическими процессами и при своевременном обращении в ветклинику выживаемость животных составляет 53 %. Более тяжелая, запущенная форма характеризуется патологией в работе нервной системы. Выживаемость — не более 3 %.

Возбудитель

Бактерия Listeria monocytogenes не образует спор и капсул, отличается высокой изменчивостью, стойкостью к лекарственным препаратам и внешним условиям. Микроорганизмы переносят невысокие положительные температуры, долгое время сохраняют жизнеспособность во внешней среде, как питательной, так и на мертвых тканях.

Патогенез

Заражение кошек и собак листериозом происходит через конъюнктиву, слизистые оболочки, поврежденные участки кожи от заболевших животных, а также переносчиков возбудителей. Течение заболевания зависит от физического состояния животного, его возраста и сопутствующих заболеваний. У беременных наблюдается поражение мочеполовой системы и выкидыши, у молодняка — сепсис, у взрослых — как бессимптомное протекание болезни, так и патологией в работе нервной системы, которое выражается в полной дезориентации в пространстве, несвойственным поведением, от полной апатии до внезапного возбуждения и даже агрессии.

Лечение

Дифференциальный диагноз проводится при подозрении на бешенство и пищевые отравления. Эффективность лечения повышается при своевременном обращении за ветпомощью в клинику. Если заболевание запущено и появились изменения в работе нервной системы, животное, как правило, погибает. Так как симтоматику листериоза сложно выявить, большое значение имеют профилактические меры — дезинфекция и дезинсекция.