Главная \ Справочник \ С \ Столбняк собак и кошек

Столбняк собак и кошек

СтолбнякО заболевании

Столбняк собак и кошек — это поражение центральной нервной системы, которое приводит к локальным или генерализованным мышечным спазмам. За отравление ЦНС отвечает нейротропный токсин, продуцируемый анаэробными бактериями. Анаэробность означает существование и развитие в бескислородной среде, поэтому риск заражения значительно повышен в случаях с гнойными ранами. Споры Clostridium tetani попадают в организм животного через повреждения кожного покрова и слизистых тканей.

В зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы происходит прогрессия или локализация дальнейшего развития с блокировкой бактериальной активности, чему способствует своевременная дезинфекция. Ветпомощь на ранней стадии заболевания сводится к введению антибиотиков, содержащих пенициллин, локально, в тех местах, где происходят начальные спазматические реакции (на прикосновение, покалывания). Чем больше выработка тетаноспазмина, тем сильнее поражение ЦНС вплоть столбняка дыхательных мышц и летального исхода.

Симптомы

Ветеринар может определить столбняк собак и кошек по внешним признакам, которые заключаются в следующих проявлениях: мышечные спазмы, судороги жевательной мышцы, жесткость конечностей, проблемы с координацией. На переход в генерализованную стадию указывает:

  • вытянутый хвост,
  • пугливость в сочетании с выпученными глазами (неспособность моргнуть),
  • конвульсивное и явно замедленное пережевывание пищи (сложно открыть пасть),
  • лихорадка,
  • повышенная температура,
  • длительный неестественный оскал,
  • морщинистость лба.

Кошки болеют столбняком реже, чем собаки; чаще всего заболевание у них проходит в «незаметной» локальной форме.

Лечение

Профилактическая вакцинация против столбняка в условиях ветклиники избавит от проблем, связанных с заболеванием. В случае инфекционного заражения с угрозой поражения ЦНС необходимо обеспечить доступ воздуха к ране; для этого ее регулярно дренируют от гнойных скоплений и очищают от некротических тканей.

Во избежание удушья выполняют эндотрахеальную интубацию.

При спазматическом состоянии носоглотки животное кормят через носопищевой зонд. Чтобы обеспечить необходимое количество жидкости в организме, ставят капельницу. Для блокирования спазматической прогрессии внутривенно или внутримышечно вводят столбнячный антитоксин.

 

lapa-m  Наши телефоны:

8(495)236-70-14

Отзывы о нас:Читать все
Отличная клиника! Буквально вернули к жизни собаку! Огромное Вам спасибо за профессионализм, за внимание, за вашу нужную и благородную работу! Посещение клиники оставило исключительно положительные эмоции, персонал отзывчивый и всегда поможет делом или советом.
Василий
5.06.2016
Отзывы о нас: