Биохимический анализ крови для животных в ветклинике АИСТ-ВЕТ

Биохимический анализ крови животного - это эффективный лабораторный метод, позволяющий оценить функциональное состояние органов и систем организма пациента.
Данную диагностику делают всем видам животных.
С помощью биохимического анализа крови животного врач может:

В клинике АИСТ-ВЕТ вы можете заказать любой вид аппаратной диагностики и лабораторных исследований.

Информация для владельцев домашних питомцев

Что необходимо знать владелец перед проведением биохимического анализа крови животному?

  1. Кровь сдается натощак;
  2. Если животное принимает лекарства, необходимо проконсультироваться у ветеринара о целесообразности сдачи анализа, так как медикаменты могут повлиять на результаты анализа;
  3. Процедуру забора биоматериала для биохимического анализа крови животного можно провести, как в клинике, так и вызвав ветеринара на дом.

Как производят забор биоматериала для биохимического анализа крови животного?

В большинстве случаев кровь у собак и кошек берут из малой подкожной вены голени, из подкожной вены предплечья или из наружной яремной вены (очень редко). Предварительно по ходу вен выстригают шерсть, дезинфицируют кожу. После этого накладывают на конечность жгут, сдавливающий вену, и не снимают его до тех пор, пока не закончат взятие крови. Животное должно быть хорошо зафиксировано. Кровь берется в специальную пробирку.

Показатели биохимического анализа животных

Общий белок – это общая концентрация всех белков крови (альбумин, глобулины (все другие белки плазмы), фибриноген).
Повышение общего белка указывает на процессы дегидратации, воспалительных процессов, тканевые повреждения, заболевания, сопровождающиеся активацией иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания, хронические инфекции и т.д.), беременность.
Понижение общего белка указывает на процессы гипергидратации, кровотечение, нефропатию, энтеропатию, сильную экссудацию, асцит, плеврит, недостаток белка в пище, длительные хронические болезни, характеризующиеся истощением иммунной системы (инфекции, новообразования), лечение цитостатиками, иммунодепресантами, глюкокортикостероидами и др.

Альбумин – это гомогенный белок плазмы, содержащий небольшое количество углеводов. Он необходим для поддержания внутрисосудистого коллоидно-осмотического давления.
Повышение альбумина указывает на процессы дегидратации.
Снижение уровня альбумина приводит к появлению отеков и выпотов в плевральную или брюшную полости. Понижение альбумина указывает на процессы гипергидратации, кровотечение, нефропатию и энтеропатию, сильную экссудацию (например, ожоги), хроническую недостаточность печени, недостаток белка в пище, синдром мальабсорбции, недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Прямой билирубин - это связанный билирубин, растворимый и с высокой реакционной способностью. Повышение уровня прямого билирубина в сыворотке крови приводит к появлению холестатической или гепатоцеллюлярной желтухи. Патологический рост уровня прямого билирубина ведет к появлению этого пигмента в моче.

Непрямой билирубин - сывороточная концентрация неконъюгированного билирубина обусловлена скоростью, с которой вновь синтезированный билирубин проникает в плазму крови и скоростью элиминации билирубина печенью (печеночный клиренс билирубина).
Повышение непрямого билирубина указывает на ускоренное разрушение эритроцитов (гемолитическая желтуха), гепатоцеллюлярное заболевание (печеночного и внепеченочного происхождения).
Понижение непрямого билирубина клинического значение не имеет.

АЛТ – для диагностики повреждений печени. Повышение АЛТ указывает на повреждение печени, применение гепатотоксичных препаратов. Понижение указывает дефицит пиридоксина, повторный гемодиализ, иногда при беременности

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - присутствует во многих тканях: миокарде, печени, скелетных мышцах, почках, поджелудочной железе, ткани мозга, селезенке, являясь менее характерным показателем функции печени.
Повышение АСТ указывает на токсический и вирусный гепатит, некроз ткани печени, острый инфаркт миокарда, введение опиоидов пациентам с заболеваниями желчных путей.
Понижение АСТ указывает на азотемию.

ГГТ участвует в транспорте аминокислот через клеточную мембрану, она имеет диагностическое значение при нарушении функции печени.
Повышение указывает на желчнокаменную болезнь, у собак при повышении концентрации глюкортикостероидов, гипертиреоз, гепатиты вне- или внутрипеченочного происхождения, неоплазии печени, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, обострение хронического гломерулонефрита и пиелонефрита.
Понижение клинического значения не имеет.

Щелочная фосфатаза вырабатывается в печени (желчные канальцы и эпителий желчных протоков), канальцах почек, тонком кишечнике, костях и плаценте.
Повышение указывает на нарушение тока желчи, нодулярную гиперплазия печени, холестаз, повышение активности остеобластов (в молодом возрасте), заболевание костной системы (опухоли костей, остеомаляция др.), беременность, у кошек может быть связано с печеночным липидозом.
Понижение указывает на гипотиреоз, гиповитаминоз С.

Амилаза гидролизирует сложные углеводы.
Повышение указывает на панкреатит, новообразования поджелудочной железы, закупорку протока поджелудочной железы, острый перитонит, сахарный диабет (кетоацидоз), заболевания желчных путей, почечную недостаточность, травматические поражения брюшной полости.
Понижение указывает на острый и хронический гепатит, панкреонекроз, тиреотоксикоз, инфаркт миокарда.

Панкреатическая амилаза. Амилаза - фермент катализирующий расщепление (гидролиз) сложных углеводов до дисахаридов и олигосахаридов (мальтоза, глюкоза). С участием амилазы в тонком кишечнике завершается процесс переваривания углеводов.
Повышение указывает на почечную недостаточность, тяжелые воспалительные заболевания кишечника, продолжительное лечение глюкокортикостероидами.
Понижение указывает на воспаление, некроз или опухоль поджелудочной железы.

Глюкоза - основной источник энергии в организме. Глюкоза является единственным источником энергии для работы скелетной мышцы в анаэробных условиях.
Повышение указывает на недостаточность инсулина или резистентность тканей к инсулину, физическую нагрузку и стресс (особенно у кошек), опухоли гипофиза (встречается у кошек), острый панкреатит, почечную недостаточность, прием некоторых лекарственных средств, тяжелую гипотермию.
Понижение указывает на опухоль поджелудочной железы, гипофункцию эндокринных органов, печеночную недостаточность, цирроз печени, продолжительное голодание и анорексию, врожденные портосистемные шунты, идиопатическую ювенильную гипогликемию у собак мелких и охотничьих пород, передозировку инсулином, тепловой удар.

Креатин играет важную роль в запасании мышечной энергии.
Повышение указывает на острую или хроническую почечную недостаточность.
Понижение указывает на возрастное снижение мышечной массы.

Мочевина образуется в печени в результате обезвреживания высокотоксичного аммиака. Выделяется почками.
Повышение мочевины указывает на почечную недостаточность.
Понижение указывает на низкое поступление белка в организм, заболевания печени.

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Она образуется в печени в результате распада нуклеотидов, дезаминирования аминопуринов и последующего окисления оксипуринов. Выводится из организма почками.
Повышение указывает на мочекислый диатез, лейкоз, лимфома, анемию, вызванную дефицитом витамина В12, некоторые острые инфекции (пневмония, туберкулез), заболевания печени и желчных путей, сахарный диабет, дерматологические заболевания, заболевания почек, ацидоз.
Понижение указывает на диету, бедную нуклеиновыми кислотами, применение диуретиков.

Липаза поджелудочной железы - фермент, выделяющийся в большом количестве в двенадцатиперстную кишку. Активность липазы отмечается в желудке, печени, жировой и других тканях.
Повышение указывает на прободение тонкого кишечника, хроническую почечную недостаточность, применение кортикостероидов, послеоперационный период.
Понижение указывает на гемолиз.

Холестерин синтезируется в печени, а остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). С возрастом уровень холестерина в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации.
Повышение указывает на гиперлипопротеинемию, обструкцию желчных путей, заболевания поджелудочной железы, гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение.
Понижение указывает на тяжелые гепатоцеллюлярные повреждения, миелопролиферативные заболевания, воспаления, инфекции и т.д.

Креатинфосфокиназа (КФК) - фермент цитоплазмы клеток скелетных мышц и миокарда.
Повышение указывает на повреждение скелетных мышц, в том числе после значительной физической нагрузки, шок, эпилептические приступы, инфаркт миокарда, нарушение обмена веществ.
Понижение указывает на снижение мышечной массы

Лактатдегидрогеназа ЛДГ фермент, катализирующий внутреннюю конверсию лактата и пирувата в присутствии НАД/НАДН.
Повышение указывает на инфаркт миокарда, повреждение и дистрофию скелетных мышц, некротическое поражение почек и печени, холестатические заболеваниях печени, панкреатит, пневмонию и т.д.
Понижение клинического значения не имеет.

Холинэстераза - ХЭ содержится преимущественно в сыворотке крови, печени, поджелудочной железе.
Повышение указывает на диабет, рак молочной железы, нефроз, гипертонию, ожирение.
Понижение указывает на поражение печени (цирроз, метастатическое поражение печени), мышечную дистрофию, дерматомиозиты.

Железо необходимый элемент для образования эритроцитов, участвует в переносе кислорода и тканевом дыхании.
Повышение указывает на гемолитическую анемию, фолиево-дефицитную гиперохромную анемию, заболевания печени, введение кортикостероидов, интоксикацию свинцом.
Понижение указывает на авитаминоз В12, железодефицитную анемию, гипотиреоз - опухоли (лейкозы, миелома), инфекционные заболевания, кровопотери, хронические поражения печени, желудочно-кишечные заболевания.

Хлор является основным анионом внеклеточных жидкостей, представлен в желудочном соке, секретах поджелудочной железы и кишечника, поте, спинномозговой жидкости.
Повышение указывает на обезвоживание, хроническую гипервентиляцию с респираторным ацидозом, метаболический ацидоз с длительной диареей, гиперпаратиреоз, ацидоз почечных канальцев, черепно-мозговую травму с повреждением гипоталамуса, эклампсию.
Понижение указывает на общую гипергидратацию, неукротимую рвоту или желудочную аспирацию с алкалозом с гипохлоремией и гипокалиемией, гиперальдостеронизм, синдром Кушинга, АКТГ-продуцирующие опухоли, ожоги различной степени, застойную сердечную недостаточность, метаболический алкалоз, хроническую гиперкапнию с респираторной недостаточностью.

Калий является основным электролитом (катионом) и компонентом внутриклеточной буферной системы.
Повышение указывает на массивные травмы мышц, деструкцию опухоли, гемолиз, ДВС-синдром, метаболический ацидоз, декомпенсированный сахарный диабет, почечную недостаточность, назначение противовоспалительных нестероидных препаратов.
Понижение указывает на назначение некалийсберегающих диуретиков, диарею, рвоту, прием слабительных, обильную потливость, сильные ожоги, голодание, анорексию, мальабсорбцию, моноцитарный лейкоз.

Натрий присутствует во всех жидких средах организма, является основным компонентом осмотического давления жидкости.
Повышение указывает на применения диуретиков, диарея (у молодых животных), синдром Кушинга.
Понижение указывает на нефрит с потерями соли, дефицит глюкокортикоидов, осмотический диурез, ацидоз почечных канальцев, метаболический алкалоз, кетонурия, гипотиреоз, боль, стресс, застойную сердечную недостаточность, нефротический синдром, почечную недостаточность.

Фосфор принимает участие в метаболизме углеводов и жиров или связан с белками, входит в состав костей и зубов, является одним из составляющих нуклеиновых кислот, фосфолипидов клеточных мембран, также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, в запасании и передаче энергии, в ферментативных процессах, стимулирует сокращение мышц и необходим для поддержания активности нейронов. Почки являются основными регуляторами гомеостаза фосфора.
Повышение указывает на остеопороз, применение цитостатиков, острую и хроническую почечную недостаточность, распад костной ткани (при злокачественных опухолях), гипопаратиреоз, ацидоз, гипервитаминоз D, портальный цирроз, заживление переломов костей.
Понижение указывает на остеомаляцию, синдром мальабсорбции, выраженную диарею, рвоту, гиперпаратиреоз первичный и эктопический синтез гормонов злокачественными опухолями, гиперинсулинемию (при лечении сахарного диабета), беременность, дефицит соматотропного гормона (гормона роста).

Магний выполняет множество функций. Вместе с ионами натрия, калия и кальция, магний регулирует нервно-мышечную возбудимость и механизм свертывания крови. Действия кальция и магния тесно связаны между собой, дефицит одного из двух элементов в значимой мере влияет на метаболизм другого. В мышечной клетке магний действует как антагонист кальция.
Повышение указывает на ятрогенные причины, почечную недостаточность, обезвоживание; диабетическую кому, гипотиреоз.
Понижение указывает на болезни органов пищеварения, почечные заболевания, применение мочегонных средств, антибиотиков (аминогликозиды), сердечные гликозиды, эндокринные расстройства и т.д.

Желчные кислоты. Определение общего содержания желчных кислот (ЖК) в циркулирующей крови является функциональным тестом печени.
Повышение указывает на гепатобилиарные заболевания, расстройства кровообращения в системе воротной вены, терминальную стадию цирроза печени и т.д.